当社におきまして誠に勝手ながら、下記の通り休業させていただきます。
【休業期間】2024年12月29日(日)~ 2025年1月5日(日)
2025年1月6日(月)より通常業務を行います。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い致します。
なお、緊急のお問い合わせにつきましては電話、メールにてお受けいたしますのでよろしくお願い致します。
TEL 0187-73-5601
E-Mail CONTACT(お問い合わせ)ページよりお願い致します。
Blog ブログ
2024.12.26
木を「目立て」することは非常に重要です。もしマグロの刺身が赤身とトロと中落ちと混ぜこぜになっていたらどうでしょう?牛肉のカルビと肩ロースが分けられていなかったらどうでしょう?もちろん、一緒に炒めてもOKな場合もあります。しかしきっちり分けられる「目」を持つことはプロにとって非常に大事なことです。全自動で木を切り分ける高性能マシンはハイテクで先進的に見えるでしょうが、効率は重視できても木の特性まで見ることは難しい。丸太をどう切り分けるかでどっちの方向に曲がるかは「目」がないと深いところまで辿り着かないでしょう。職人というのはそういうことをやっています。だから難しい。だから面白い。でも全自動で切っても問題が起きないことは当然あります。逆に目立てをしっかりしても変形はします。そこには白黒はっきりしない世界があることは確かです。JIS規格では測れない本当に微妙な世界です。
-
Archive